Nem tudo que parece saudável realmente é. Em meio à avalanche de produtos com rótulos que prometem “zero açúcar”, “fit”, “light” ou “natural”, muitos alimentos acabam enganando até os consumidores mais atentos. Eles se disfarçam de opções equilibradas, mas escondem altos teores de açúcar, sódio, gorduras ou aditivos que podem sabotar qualquer plano alimentar.
Especialistas em nutrição alertam que o marketing de apelo saudável pode distorcer a percepção do público e dificultar escolhas conscientes. “O grande problema está na forma como esses alimentos são apresentados. Muitas vezes, a composição não condiz com a promessa do rótulo”, explica a nutricionista clínica Fernanda Siqueira.
Confira abaixo 10 exemplos de alimentos que, apesar da fama de saudáveis, merecem atenção redobrada:
Barrinhas de cereal
Vendidas como lanches leves, muitas são ricas em xarope de glicose, açúcar e conservantes, além de possuírem baixo teor de fibras e proteínas.
Iogurtes “zero gordura”
Ao retirarem a gordura, muitas marcas adicionam grandes quantidades de açúcar ou adoçantes artificiais para manter o sabor.
Suco de caixinha
Mesmo os que se dizem “100% fruta” têm alto índice glicêmico e zero fibras. Muitos ainda contêm conservantes e corantes.
Pães integrais industrializados
Apesar do nome, muitos têm mais farinha branca do que integral na composição. Além disso, costumam ter açúcar e aditivos.
Água saborizada
Parece uma boa substituição para refrigerantes, mas várias versões industrializadas contêm açúcar, sódio e aromatizantes artificiais.
Granola
A caseira pode ser saudável, mas as industrializadas normalmente têm muito açúcar, óleo vegetal e sódio.
Molhos prontos para salada
Mesmo os com aparência leve e ingredientes “naturais” geralmente possuem conservantes, gordura saturada e adição de açúcar.
Snacks de arroz ou milho
Apesar de leves, são altamente processados, com baixo valor nutricional e podem elevar rapidamente o índice glicêmico.
Refrigerantes diet ou zero
Não contêm açúcar, mas trazem adoçantes artificiais que, em excesso, podem alterar a microbiota intestinal e estimular a compulsão por doces.
Leite vegetal industrializado
As versões prontas geralmente contêm espessantes, açúcares adicionados e pouco valor nutricional se comparadas às versões caseiras.
A dica de ouro para evitar armadilhas alimentares é simples: leia sempre os rótulos e desconfie de soluções rápidas demais. Quanto menor a lista de ingredientes e mais próxima do natural for a composição, maiores as chances de o alimento realmente ser aliado da saúde.
Afinal, nem tudo que brilha é ouro e nem todo alimento “fit” é, de fato, funcional.
Deixe um comentário